Опубликовано

Танзанит

Танзанит — это исключительно редкий и дорогой камень силикатной группы. Официальное название минерала — цоизит. Танзанит был открыт в 1967 году, а название получил в честь места его добычи.

Цвет танзанита варьируется от сапфирово-синего до насыщенно-фиолетового. Существующие экземпляры желтовато-коричневатого цвета не пользуются популярностью в ювелирной сфере. Камень также обладает «александритовым эффектом» — меняет цвет в зависимости от освещения или даже угла обзора. Твердость по Моосу: 6,5–7. Плотность: 3,35 г/см3.

В мире существует единственное месторождение, где добывают танзанит. Расположено оно в Танзании, близ горы Килиманджаро, и, по прогнозам специалистов, в ближайшее десятилетие может быть исчерпано.

Стоимость танзанита, как очень ценного и редкого камня, всегда была высока. В последние годы цена на танзанит составляет порядка 300 долларов за 1 карат ограненного камня. А натуральные синие и фиолетово-синие камни стоят ещё дороже, чем прошедшие термическую обработку.

На этот камень советуют смотреть для снятия напряжения глаз и для избавления от головных болей.

Считается, что танзанит выступает в роли духовного проводника. Если постоянно носить украшения с танзанитом, то это способствует активизации скрытых способностей организма, позволяет понять смыл жизни и ответить на вопросы, которые давно волнуют все человечество.

Танзанит подойдет предпринимателям и всем, кто желает улучшить свое материальное положение. Считается, что любой, кто владеет украшением с танзанитом, будет счастлив и обеспечен, так как камень «позаботится» об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *