Опубликовано

Изумруд

Изумруд  — драгоценный камень берилловой группы. По классификации Ферсмана относится к самоцветным камням первого порядка, наравне с алмазом, сапфиром, рубином, благородной шпинелью. Натуральные изумруды редко бывают бездефектными, обычно они имеют трещины и расколы, зачастую их рассекает сложная сеть тонких прожилок и трещинок. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.

Изумруд — прозрачная разновидность берилла, окрашенная в травянисто-зелёный цвет оксидом хрома или оксидом ванадия, иногда с примесью оксида железа (южноафриканские изумруды). Изумруды бывают различных оттенков — от жёлто-зелёного до сине-зелёного, однако основным тоном обязательно является зелёный, вплоть до самого тёмно-зелёного тона.

Повышенная хрупкость — характерная особенность камня. Твёрдость изумруда составляет 7,5-8 по шкале Мооса (у алмаза — 10).

В наше время от 50 до 95% добычи всех изумрудов приходится на Колумбию. Хорошие изумруды редки, основная их масса встречается в колумбийских месторождениях Тунха (открыто в 1555 году) и Мусо (известны с 1537 года), в Новой Гранаде, Замбии, Бразилии и Египте. Изумруды более низкого качества находят в Хабахтале, в Зальцбурге (Австрия), в горах Моурн (Ирландия), на озере Мьёзен (Норвегия) и в некоторых других местностях.

Изумруды также добываются в России, США, Канаде, Австралии, Испании, Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Болгарии, Казахстане, Пакистане, Афганистане, Индии, Китае, Камбодже, Египте, Эфиопии, ЮАР, Сомали, Нигерии, Намибии, Танзании, Зимбабве, Мозамбике и на Мадагаскаре.

Замбийские изумруды отличаются более высоким качеством, чем колумбийские. Камни, добытые в Бразилии, светлее и гораздо чище колумбийских. Именно в Бразилии был найден крупнейший в мире изумруд в 57500 карат (11,5 кг), названный Teodora и приблизительно оценённый в 1,15 миллионов долларов. Самый большой в мире обработанный кристалл изумруда весом 7,5 кг был показан на IV Национальной ярмарке драгоценных камней Бразилии.

 

Из-за неравномерности и неправильности формы изумруда при обработке ему нередко придают форму кабошона, или же используют изумрудную огранку.

В древнеегипетской Книге Мертвых было записано, что египтяне получили изумруд в дар от великого бога Тота. Зелёный цвет камня напоминает о весне, он считается символом вечной юности. Изумруду приписывают способность превращать сны в явь, читать мысли, видеть прошлое и предвидеть будущее. Также считается, что изумруд награждает человека верностью и неизменной любовью.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *