Опубликовано

Казацкие традиции

14 октября, на праздник Покрова Пречистой Богородицы отмечают День украинского казачества. Казаки – настоящие воины и герои, воплощение украинской силы и доблести – имели свою оригинальную, мощную и интересную символику.

Мужество и сила украинских казаков известна во всем мире. Но кроме своей отваги и ума, казаки были еще и незаурядными мистиками.
С незапамятных времен люди окружали себя оберегами и талисманами, носили украшения со скрытой, но выразительной мистической символикой. Самыми сильными оберегами-талисманами считались те, что были сделаны собственными руками.

У казаков была своя неповторимая символика, которую свято уважали, чтили и оберегали. Кроме того, что казак всегда должен был носить нательный крест, у каждого воина были свои собственные обереги, чаще всего изготовленные из серебра или железа.

Самый известный образ настоящего украинского казака – казака Мамая с чубом-оселедцем и сережкой в ухе. Серьги носили не для красоты, эту привелегию имели лишь единицы, поскольку серьга для казаков была наделена символическим смыслом. Чаще всего серьги делали в виде полумесяца, изготавливались они из серебра, иногда украшались кристаллами.

Шапка Мономаха на казаке говорит о том, что казак – сам себе голова. Пистоль или ружье (мушкет), говорит о том, что казак – это в первую очередь воин и всегда готов к действию. Конь символизировал или народную волю, или что на казака можно положиться и что он всегда успеет прийти на помощь. Дуб – мужская сила, могущество казака, его воля, отвага. Кобза – певучесть души народа, потому что казак должен быть развит разносторонне, не только в военном деле, символ духовной сути казака, которая вдохновляет, придает ему сил.

Материальная казацкая символика состоит из таких предметов, как прапор, клейноды, герб с изображением казака с саблей, ружьем. Среди других символов особенное место занимает булава – самый главный признак гетьманской власти. Это была палица из орехового дерева с серебрянным или позолоченным шаром, которая всегда роскошно и пышно украшалась, в основном изумрудами, жемчугом и другими драгоценными камнями.

При выборах атаману вручали казацкую печать на рукоятке или перстне. А печатка с изображением герба была символом власти судьи. Ей скреплялись все Войска Запорожского, привелегии, дипломатическая переписка. На печатке был изображен герб — образ казака с мушкетом и саблей.

На поле боя основным казацким символом всегда был прапор. На нем изображались разные узоры: кресты, полумесяцы, звезды и солнце. А каждый цвет казацкой аттрибутики имел определенное значение: синий — бороьба за свободу, надежда. Желтый — солнце, свет, благосостояние, достоинство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *