Опубликовано

Тсаворит

Тсаворит — самоцвет, редкая разновидность ярко-зелёного граната, его иногда именуют «африканским изумрудом». Открыт в конце 1960-х и назван по месту находки (национальный парк «Цаво» и река Цаво в Танзании). Достаточно дорогой ограночно-ювелирный камень.

Тсаворит — это разновидность ванадиевого гроссуляра (граната). Камень может быть прозрачным или полупрозрачным. Твердость по Моосу: 7–7,5. Плотность: 3,61 г/см3.

Цвет: ярко-зеленый, иногда с желтоватым оттенком. Цвет и насыщенность тсаворита зависит от количества содержащегося в нем ванадия, редкие тсавориты могут получать свою окраску от хрома, который придает зеленый цвет и изумруду.

Камни чаще всего встречаются совсем небольшого размера, редко достигая веса в 5 карат.

С момента появления и до сегодняшних дней основным месторождением тсаворита является территория Восточной Африки, а точнее — Кения и Танзания. В конце 1990 годов камень был также обнаружен в Уганде.

Тсаворит заслужил славу настоящего поглотителя негативной энергии. Также считается, что тсаворит снимает усталость и перенапряжение, помогает избавиться от бессонницы и депрессии, стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на органы зрения, нервную систему, обмен веществ. Украшения с тсаворитом рекомендуется носить метеозависимым людям в периоды магнитных бурь. Известен камень и своей пользой в семейных отношениях.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *