Опубликовано

Рубин

Рубин — это драгоценный камень, один из наиболее дорогих камней, разновидность корунда (красные корунды — это рубины, синие корунды — это сапфиры).

Цвет: оттенки красного — от ярко-красного до темно-красного и даже фиолетово-красного. Твердость по Моосу: 9. Рубин по твердости он уступает только алмазу. Плотность: 3,97–4,05 г/см3.

Считается, что рубин известен человеку еще с бронзового века. В Индии их называли царями драгоценных камней и часто применяли в талисманах. Рубин стал частым спутником королевских особ и знати.

Месторождения рубинов есть на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее ценными считаются рубины, добытые в Азии: Таиланде, Мьянме и Шри-Ланке. Также нередки рубины, привезенные из Восточной Африки: из Кении и Танзании.

Рубину приписывают способность излечивать множество болезней: от насморка до болезней позвоночника, также он имеет кровоостанавливающие свойства и регенерирует ткани.

Рубин подходит лидерам по своей натуре — это камень сильных и упорных людей, готовых бороться ради достижения своих целей. А людям испорченным и тщеславным рубин не помощник.

Рубин с незапамятных времен считается символом силы, красоты, преданности вере, достоинства и храбрости. На Востоке он олицетворял любовь, здоровье, силу и жизненную энергию. В Индии рубин был камнем Солнца.

Отличить натуральный рубин от синтетического можно, например, поместив его в емкость с коровьим молоком — цвет молока станет розоватым. Трещины в подлинном рубине зигзагообразные и никогда не сияют.

Рубин Sunrise весом 25,59 карата в кольце от Cartier. Фото: аукционный дом Sotheby’s