Опубликовано

Королевский синий бриллиант с 300 летней историей выставлен на торги

Грушевидный бриллиант весит 6,16 карат и обладает фантазийным темно серо-синим цветом. Он был создан из алмаза, найденного на знаменитых шахтах Голконда в Индии.

Впервые его увидел мир, когда король Испании Филипп V подарил его своей второй жене, Елизавете Фарнезе в качестве свадебного подарка. После этого он в течении 300 лет хранился в коллекциях королевских семей Европы, и кроме членов семей и королевских ювелиров, никто не знал о его судьбе.

История камня довольно богатая: Королева Елизавета передала бриллиант своему сыну Филиппу, герцогу Пармскому, чей сын Фердинанд унаследовал его и передал его своему сыну Луи I, королю Этрурии. Позже камень перешел в наследство внуку короля Людовика, Карлу II, который передал его герцогу Лукки. Он передал его своему внуку Роберту I, последнему правящему герцогу в Парме, который привез камень из Италии в Австрию. Затем он установил камень в диадеме, принадлежавшей его матери Луизе Мари Терезе из Артуа. После смерти Роберта I камень перешел к его сыну Элиасу Бурбонскому, герцогу Пармскому. Его жена Мария Анна фон Габсбург и записала эту историю камня.

Кстати, благодаря своей уникальной родословной Farnese Blue входит в число самых важных исторических алмазов в мире. По предварительным оценкам аукционного дома Sotheby’s, цена этого исторического бриллианта на торгах может составить от 3,7 до 5,3 миллионов долларов США.

В качестве предпродажной подготовки, бриллиант Farnese Blue – именно так камень и называется – появится на показах в Гонконге, Лондоне, Нью-Йорке и Сингапуре, а сами торги состоятся в Женеве 15 мая.