Опубликовано

Bvlgari очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей.

Выставка «BVLGARI. Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей» — ретроспективный  проект, который познакомит зрителей с произведениями высокого ювелирного искусства всемирно известного итальянского дома BVLGARI. История которого насчитывает более ста тридцати лет. В выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца посетители смогут проследить изменения дизайна украшений от самых первых серебряных вещей, созданных в неогреческой традиции в конце XIX  века до роскошных произведений эпохи dolcevita и последующих знаменитых коллекций   конца тысячелетия.

Одной из главных тем экспозиции станет отражение идей феминизма в произведениях BVLGARI. Эту тему раскроют коллекции, созданные ювелирным домом в разные годы   XXвека, когда разрушение стереотипов о традиционной роли женщины в обществе  отражалось, в том числе, и в ювелирном искусстве. Начиная с 1920-х годов дом BVLGARI создавал эксклюзивные украшения и часы в характерном для того времени стиле ар деко с линейными и геометрическими мотивами, экспериментировал с объемами, начал использовать крупные бриллианты круглой формы. В последующие десятилетия стиль ювелирного дома менялся вместе с  образом жизни женщины. Послевоенное время привнесло в произведения BVLGARI сдержанность,   зачастую использование полудрагоценных камней вместо драгоценных. Затем ключевая роль в творческой концепции BVLGARI постепенно перешла к цвету:  сочетания камней начали приобретать контрастность – от синего с зеленым до красного с зеленым и синим. В 60-х годах   объем  и цвет  стали фирменным знаком стиля BVLGARI.

 

 

История BVLGARI  неразрывно связана с именами таких легендарных актрис как Элизабет Тейлор,  которая воспринималась как идейный лидер феминистского движения и идеал свободной женщины, Анна Маньяни,  Одри Хепберн, Ингрид Бергман, Джина Лоллобриджида, София Лорен. По  их заказу в разные годы были созданы великолепные украшения, в которых нашли отражение   характер и отношение к жизни знаменитых заказчиц. Многие из них любили работать в кадре в собственных драгоценностях. На протяжении долгих лет эти вещи являлись олицетворением роскоши и свободы женщины, вольной воплощать свои идеи в ювелирных произведениях. В экспозиции выставки можно будет увидеть  принадлежавшие кинодивам 60-х годов XX века украшения дома BVLGARI, выражающие харизматичный образ  каждой из них.