Опубликовано

Christie’s выставляют бриллиант Мэрилин Монро

На аукцион Christie’s в Гонконге выставлен 24 каратный бриллиант, который Мэрилин Монро носила на премьере фильма «Джентльмены предпочитают блондинок».

Бриллиант обладает фантазийно желтым цветом, чистотой VS2 и назван Moon of Baroda (Луна Барода). Алмаз, из которого был огранен этот бриллиант, был добыт на знаменитых шахтах Голконды, тех самых которые дали миру бриллианты Дерианур и Кохинор. По предварительным оценкам аукционного дома, за этот камень планируется выручить от 500000 до 750000 долларов США. Кроме самого бриллианта, как дополнительный лот выставлена фотография Мэрилин Монро с бриллиантом и автографом актрисы, за которую планируют получить от $10000 до $15000.

Первые упоминания о бриллианте датируются 15 веком, где он описан как часть коллекции Гаеквада Бароды, правителя Индии. После этого, бриллиант исчез на несколько столетий, и появился на свет только в 1926 году в США, как собственность принца Рамачандра.

В 1950х годах бриллиант был куплен Мейером Розенбаумом, главой ювелирной компании Meyer. Именно Мейер Розенбаумом одолжил бриллиант Мэрилин Монро на премьерный показ фильма «Джентльмены предпочитают блондинок», в котором актриса поет свою знаменитую песню «Лучшие друзья девушек, это бриллианты».

В 1990 году бриллиант был выставлен на аукцион Christie’s в Нью-Йорке, где он был продан за $297000, после чего камень хранился в частной коллекции, и не выставлялся публично почти три десятилетия.

«Спустя 28 лет он снова появился на аукционе Christie’s… только на этот раз бриллиант уже классифицируется как историческая реликвия», говорится в сообщении аукционного дома.

Сейчас бриллиант выставлен для предварительных просмотров в Лос-Анжелесе, а сам аукцион пройдет 27 ноября в Гонконге.