Опубликовано

Розовые и синие бриллианты растут в цене

Цены на бриллианты розовых и синих оттенков выросли в третьем квартале 2018 года, в то время как бриллианты желтых оттенков упали в цене, свидетельствуют данные Fancy Color Research Foundation (FCRF).

Индекс FCRF для розовых бриллиантов вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, а индекс цен на фантазийные синие бриллианты вырос на 0,7%. В тоже время индекс цен на бриллианты желтых оттенков упал на 1%.

«На цены фантазийных желтых влияют общие настроения алмазных дилеров, которые имеют смешанные запасы бесцветных и желтых бриллиантов», пояснил Иден Рахминов, член Консультативного совета FCRF. «Из-за сезонного замедления торговли бесцветными бриллиантами, многие дилеры снизили цены и на желтые оттенки».

При этом изменение цен на желтые оттенки было разнонаправленным, для примера, цена 1 каратного желтого бриллианта упала на 2,2%, при этом цена 1 каратного насыщенно желтого бриллианта выросла на 1,1%, это в итоге и дало среднее падение в 1%.

По сравнению с прошлым годом, цены на бриллианты синих оттенков выросли в среднем на 6%, с самым высоким ростом у фантазийных ярко-синих бриллиантов, которые выросли в цене на 8,5%. Цены на бриллианты розовых оттенков за последние 12 месяцев снизились на 0,5%, а желтые оттенки упали в цене на 1,6%.

Индекс цен FCRF создается на основе мониторинга цен продажи цветных бриллиантов в Гонконге, Нью-Йорке и Тель-Авиве.