Опубликовано

Dominion Diamond добыла алмаз в 553 карат

Алмазодобывающая компания Dominion Diamond добыла крупнейший алмаз ювелирного качества, среди когда либо добытых в Северной Америке.

Алмаз был добыт на руднике Diavik в Северо-Западных территориях Канады, обладает весом 552,74 карата и светло желтым оттенком. Он побил рекорд установленный алмазом Diavik Foxfire, весом 187,7 карата, добытым на этом же руднике в 2015 году.

Как сообщили в компании, камень размером с куриное яйцо, был обнаружен на этапе раннего обнаружения, на перерабатывающем заводе Diavik. В ближайшие недели компания планирует выбрать партнера для резки и огранки его в бриллиант, и не будет продавать камень не обработанным. Ограненные из этого алмаза бриллианты, будут проданы под брендом CanadaMark, специально созданном для натуральных бриллиантов, ограненных из алмазов, добытых на канадских рудниках.

«Это невероятное открытие демонстрирует, что алмазы CanadaMark действительно впечатляют», говорит председатель правления Dominion Кайл Вашингтон. «Цвет и текстура алмаза, является уникальной демонстрацией того пути, который натуральные алмазы проходят в процессе своего формирования. На нашем руднике Diavik были добыты одни из самых красивых алмазов в мире, но этот, безусловно, возглавляет этот список».