Опубликовано

27-ми килограммовая жемчужина досталась в наследство

Giga Pearl — одна из крупнейших в мире жемчужин, была найдена на Филиппинах. По форме она напоминает зуб динозавра и оценивается в 90 миллионов долларов.

 

На протяжении предыдущих шестидесяти лет жемчужина являлась фамильной реликвией, а сейчас находится у одного из членов семьи – Авраама Рейеса. В 1959 году дедушка Рейеса купил моллюска у простого филиппинского рыбака в подарок дочери – тети Авраама.

Ракушку вскрыли и обнаружили внутри некое образование кремового цвета, но тогда члены семьи и не подумали, что оно имеет какую-либо ценность. Некоторые из них даже не сообразили, что это может быть жемчугом. Сам же Рейес с тетей всегда отличались страстью к коллекционированию предметов старины и произведений искусства.

В 2016 году тетя Рейеса решила разделить свое имущество между родственниками. Непосредственно Аврааму достался жемчуг и 15 тысяч восточных и филиппинских антикварных вещей в придачу.

Сам Рейес занимается сбытом полезных ископаемых. Мужчина бережно хранил жемчужину на протяжении нескольких лет в безопасном месте, пока ему не удалось показать сокровище геммологу. Эксперты из Геммологического Института Америки GIA оценили драгоценность 34-летнего жителя Миссиссога как крупнейшую блистерную жемчужину. Блистерные жемчужины отличаются тем, что растут, прикрепившись к внутренней створке раковины.

В водах Филиппин обитают самые удивительные моллюски — Гигантские Треуголки. Эти наикрупнейшие, согласно исследованиям окаменелостей, особи способны производить жемчужины внушительных размеров. Длина раковины этих моллюсков может достигать одного метра, а вес иногда превышает двести килограммов. Судя по всему, именно один из таких моллюсков и породил жемчужину-рекордсмена.

Страховщики назвали цену гигантской жемчужины — от 60 до 90 миллионов долларов. Рейес, признался, что хотел бы показывать её в музеях и галереях по всему миру. Сейчас драгоценность выставляют в тандеме с покрытым 22-каратным золотом осьминогом, созданным Нью-Йоркским скульптором Бетани Кралл.

Подобный случай неожиданной находки — не единственный. Так, в 2016 году, филиппинский рыбак из провинции Пуэрто-Принцесса обнаружил 34-килограммовую жемчужину во время рабочей смены: его якорь застрял в гигантской ракушке. Мужчина хранил находку в течение десяти лет под собственной кроватью, веря в то, что она приносит ему удачу. Каждый раз снова отправляясь в плавание, он прикасался к ракушке, чтобы привлечь фортуну и обезопасить себя.